首页 > 特色医疗 > 戒酒药瘾
 
  • 神经内科
  • 老年心理
  • 成人心理
  • 儿童心理
  • 中医心理
  • 戒酒药瘾
  • 物理治疗
  • 口 腔 科
  • 妇  科
  •  

    您当前的位置:首页 > 特色医疗 > 戒酒药瘾

    提倡健康饮酒、预防酒精依赖


     

                                                             ————“酒依赖”也是病

      我国的酒文化可追溯到5000年前,李白“斗酒诗百篇”就是酒文化的典型写照。但是随着医学和社会的进步,因饮酒引发的医学、社会和治安问题已越来越引起重视,其中,酒依赖就是严重的问题之一。目前,青少年饮酒问题日趋严重,酒依赖者呈现低龄化的特点,女性比例不断增加。

      酒依赖是个世界的难题。酒是合法的饮料,是社交的润滑剂,是礼仪、节庆活动不可或缺的饮料,但其导致的身心疾患、功能缺陷、社会问题却远远超过其他任何药物或毒品的影响。

      近年来,随着我国酒产量的大幅增加,酒依赖的问题越来越严重,酒精中毒所致精神障碍的总体、男性、女性患病率分别是5.1%、9.0%和0.2%;饮酒所造成的社会心理损害以酒后遗忘、饮酒失控感出现率最高,在酒依赖者中其发生率均超过50%。

      酒后闹事或出事故而影响社会治安的约占各种事故及治安问题的20%。酒依赖严重威胁人民的健康,造成极大地社会成本浪费。

      酒依赖者往往明知饮酒对身体有害,却听不进家人朋友的劝告,继续狂饮;或是戒了又饮、饮了再戒,且每次复饮比原来喝的更多;或是撒谎骗人、出尔反尔、强词夺理;或是酒后失德,肇事肇祸,家庭暴力,往往被人们看不起,认为是没有修养的表现。

      实际上,世界卫生组织指出,酒依赖是一种慢性脑疾病,属于精神疾病的一种,也是一个高复发的疾病,其复发率高达60%-80%,作为有戒酒愿望的酒依赖患者而言,他们自身也希望能戒酒成功,但因疾病本身的特点,很少有人靠毅力戒酒成功,也很少有人一次戒酒后再不复饮。

      因此,大家要理解酒依赖是种疾病而不是道德品质问题,要给予酒依赖者更多的宽容,并尽可能地帮助他们摆脱这种疾病带来的痛苦。

      专家提醒,戒酒者尽可能不要自己在家戒酒。在家戒酒,难以达到脱酒的程度,且容易出现危险,因长期大量饮酒,停酒后会产生戒断症状,重症者如果抢救不及时会导致死亡。

      大庆市第三人民医院戒酒科近年来借鉴国内外经验,探索出一套包括药物脱瘾、心理治疗、行为康复治疗和戒酒互助小组等相结合的“戒酒综合疗法”,收到较好效果。

      如果您有这方面的需求请及时与我们联系:0459-5092603.

     
     

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号