首页 > 首页内容 > 诊疗设备
 
  • 医院公告
  • 时讯动态
  • 视频新闻
  • 心理健康
  • 专家门诊
  • 党风廉政建设
  •  

    您当前的位置:首页 > 首页内容 > 诊疗设备

    心理CT室

    201010248327851.jpg

      本室是我院重点科室,现有各种心理测量软件40余套,包含量表60多种,可以开展心理检查项目100余项,对临床精神病人疗效评价,辅助诊断及药物副反应评估提供科学的客观准确的依据。同时开展对大、中、小学生心理测量,升学指导测量、婚恋咨询测量、公务员心理测量、驾驶员心理测量、智商及情商测量等。其中该室引进的心理CT仪是大庆地区最为先进的心理检测仪器,可以为正常人群及心理障碍的病人提供全面系统的检测,该室心理检测水平在大庆地区具有很高的知名度。
      该室开展的部分检查项目如下:
      心理CT即明尼苏达多相人格测查表,简称MMPI。它是本世纪三十年代末,由美国心理学家S.R.Hathaway和精神病学家J.C.Mckinley,共同研究制定的,几经修订,被应用于精神卫生,心身医学,心理咨询,学业咨询,职业咨询,婚姻咨询,犯罪心理分析和特殊人员选拔等许多领域,可以对心理健康和心理素质进行比较全面的测量,是正常人和心理障碍者都可以使用的心理测查工具。MMPI在1979年引入国内,1980年宋维真等根据初步试测结果及我国情况,对原量表做了部分修改,并有国内多家单位组成,在各地测查,1985年发表了中国常模。心理CT系统是MMPI计算机解释诊断系统的简称,由邹义壮博士主持经过十年潜心研究开发而成。是一个综合性的心理量表。主要用于测量心理健康水平,提示个性心理特征,及时发现心理异常和疾病。检查内容包括感知觉、思维、情绪、性心理、意志、行为、睡眠、心理发育、心理防御机制、心身疾病和心理疾病等方面,可以对心理健康和心理素质进行比较全面的测试。其中含有250个心理量表的多种专业报告对于年满16岁,具有小学毕业以上的文化水平,没有影响测试的生理缺陷者均可参加此测试。

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号