首页 > 首页内容 > 时讯动态
 
  • 医院公告
  • 时讯动态
  • 视频新闻
  • 心理健康
  • 专家门诊
  • 党风廉政建设
  •  

    您当前的位置:首页 > 首页内容 > 时讯动态

    大庆市第三医院举办纪念世界精神卫生日暨医院第十届“医患节”活动

          2018年10月10日是第27个“世界精神卫生日”,国家卫健委于近日发布今年我国“世界精神卫生日”主题:“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。

        我院作为大庆市精神卫生中心,早在2009年就将每年10月10日世界精神卫生日确定为医院的“医患节”。每届医患节,医院都拨专款组织患者开展丰富多彩的纪念活动,宣传普及精神心理卫生知识,开展医患同乐活动,为住院患者献爱心、送温暖,今年是我院举办的第十届“医患节”。

    1、多措并举为住院患者送温暖

    IMG_6257_副本.jpg

        院党委副书记何占玲、副院长王铁夫、纪委书记关丽华、工会主席毛成杰代表党政领导班子深入病区慰问医务人员和患者。在二病区,一位患者激动的说:“感谢三医院领导的关心和关爱,让我们在医院感受到了家的温暖。”党委副书记何占玲表示,我院举办医患节就是为了让所有精神障碍患者感受到党和政府的关怀,同时使社会上更多的人关注精神卫生,关心和关爱精神障碍患者及家庭,在这里我代表医院党政班子祝愿你们早日康复,也希望你们把医院当成自己的家,出院后常和家人联系,常回家看看。患者们听后热烈的鼓起掌来。随后院领导还和患者一起进行了夹豆、象棋、跳棋、你来比划我来猜等比赛,并为患者颁发纪念奖品,现场气氛热烈,笑声阵阵。

    2、举办丰富多彩医患同乐活动

    IMG_6169_副本.jpg

    IMG_6133_副本.jpg

         10月10日上午,在医院康复乐园,封闭病区康复期患者趣味运动会正在进行,近70名住院患者在医护人员带领下扭秧歌、打太极拳、踢毽子,每一个参赛队员都积极踊跃、全情投入,场上、场下不时爆发出热烈的掌声、加油声、喝彩声……

         心理保健调适中心蓝色大厅内,医护患合演的大型广场舞拉开了第十届医患节游艺联欢会的序幕,心理调适中心的服务对象们都争先恐后地上台表演节目。在表演中间还穿插精心设计的游艺项目——抢凳子、投球游戏等,受到了医护患的热烈欢迎,特别是成人心理单元的服务对象演唱的《活出个样来给自己看》更是将联欢会的气氛推向高潮。最后,联欢会在击鼓传花的游戏中落下帷幕。

    3、宣传普及精神心理卫生知识

    IMG_6049_副本.jpg

    微信图片_20181015084225.jpg

          10月9日上午,大庆市心理保健调适中心儿童青少年心理单元主任任凯为杏南小学学生作了题为《健康童年 快乐人生》的讲座,任凯主任针对小学生心理特点、成长特点、性别特点,用通俗易懂的语言讲解了儿童心理健康现状、儿童心理不健康的表现、儿童心理健康的培养方法等,让在场的小学生更加直观的理解心理健康知识。任主任为小学生解决简单心理问题,提出了可操作性建议,让小学生们在日常生活中能够有效的运用。

          10月10日,大庆市精神卫生办公室组织各区县精防人员紧紧围绕健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康的活动主题在各个区县的社区广场、商场以及街道开展了精神卫生知识科普宣传咨询和义诊活动,本次活动医护人员现场解答群众的咨询,极大的调动居民的积极性,使他们更好的了解《精神卫生法》和精神卫生政策实施和精神心理防治核心知识。

         举办纪念世界精神卫生日暨医院“医患节”活动,是我院深入实施人文服务的充分体现,更是医院坚持公立医院宗旨、履行社会责任的实际行动,举办此项活动不仅加强了医患之间、患者之间的沟通和理解,增强了干部职工的整体服务意识和责任意识,更引导了广大市民对精神心理障碍者和精神心理卫生工作的理解和关注,对消除社会偏见、提高全民精神心理健康意识、创造更加有利于精神障碍患者康复的社会环境发挥了积极作用。

     

    撰稿:宣传科 葛婧

     

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号