首页 > 首页内容 > 时讯动态
 
  • 医院公告
  • 时讯动态
  • 视频新闻
  • 心理健康
  • 专家门诊
  • 党风廉政建设
  •  

    您当前的位置:首页 > 首页内容 > 时讯动态

    姜文海院长应邀参加“全球精神健康上海论坛 ”并在大会上发言

     微信图片_20171110105402.jpg

            2017年11月10日,"全球精神健康上海论坛 • 暨上海市精神卫生中心专科联盟二十年回顾与展望”大会在上海绿地万毫酒店隆重举行,世界卫生组织日内瓦总部负责协调和实施与世界卫生组织针对酒精、毒品和成瘾行为的Vladimir Poznyak教授,中国精神专科医院联合体主席、中国医师协会精神科医师分会会长、上海市精神卫生中心院长徐一峰教授,参与《疾病和有关健康问题的国际统计分类(第十版)》(ICD-10)精神行为障碍章节的修订工作WHO精神卫生及物质滥用部门高级项目Geoffrey M. Reed教授,中华医学会精神病学分会主任委员、复旦大学附属华山医院精神科主任施慎逊教授等来自全球12个国家的知名精神医学专家出席了本次会议,国家卫生计生委疾控局副局长王斌出席会议并作报告,全国43家联盟单位的院长及相关人员共300余人参加了本次会议。大庆市第三医院院长、哈尔滨医科大学(大庆)精神卫生学院院长、硕士研究生导师姜文海教授应邀出席会议并作为上海市精神卫生中心专科联盟单位的唯一代表作了题为《跨区域医联体协作,助力心理卫生事业发展》的发言。

    微信图片_20171110110232.jpg

    来自全国43家医联体协作单位院长合影留念

           姜文海教授在发言时指出: 近年来,中国的精神卫生事业发展迅速,在国家卫计委疾控局强力而有效的推动下,多项法律、法规和政策相继出台。但是,依然有很多难题困扰着行业的发展:专业人才缺乏、高端专业人才尤其缺乏,专业人才区域分布不均,精神专科医院服务能力和水平差距很大……,与此同时,社会对心理健康的服务需求又在快速增长,这是中国的国情。跨区域医疗联合体的建立,使集中在大城市、大医院的精神卫生优质资源跨区域下沉,提升偏远地区和基层精神专科医院的人员素质和服务能力。提高精神卫生服务的可及性和公平性, 实现强基层、保基本、建机制的医改目标,必将实实在在地推动精神卫生事业发展。只要大家认真落实国家政策,学习先进,创新发展,一定会创造出中国精神卫生事业的新时代!

     

           姜文海教授的发言引发了与会者的深入思考和强烈共鸣。

    微信图片_20171110171123.jpg

    姜文海教授(左二)在会议现场

    微信图片_20171113084938.jpg

    国内外专家在会议现场

    微信图片_20171110105407.jpg

    姜文海教授就专科联盟工作接受上海新闻晨报记者的采访

           近年来,大庆市第三医院在跨区域医疗联合体建设方面取得了长足的进步。大庆市第三医院已与中国四大精神卫生中心即上海市精神卫生中心、北京回龙观医院、中南大学湘雅二医院、四川大学华西医院全部建立实质性合作。姜文海教授应邀出席会议并作为专科联盟单位唯一代表发言标志着大庆市第三医院在行业内地位的持续提升;标志着大庆市第三医院在跨区域医疗联合体建设方面已经走在全国的前列!

    撰稿:葛婧

     

    照片来源:上海交大医学院附属精神卫生中心官微

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号