首页 > 首页内容 > 党风廉政建设
 
  • 医院公告
  • 时讯动态
  • 视频新闻
  • 心理健康
  • 专家门诊
  • 党风廉政建设
  •  

    您当前的位置:首页 > 首页内容 > 党风廉政建设

    关于印发《大庆市第三医院效能监察长效管理机制》的通知

    中共大庆市第三医院纪律检查委员会文件

     

    庆三医纪发[2016]2

     

    关于印发《大庆市第三医院

    效能监察长效管理机制》的通知

     

    各党支部、各科室:

    现将《大庆市第三医院效能监察长效管理机制》印发给你们,请传达到干部职工,认真贯彻执行。

     

     

     

     

     

     

     

    中共大庆市第三医院纪律检查委员会

    0一六年六月十三日

     

     

     

     

     

    大庆市第三医院效能监察长效管理机制

     

    医院效能监察,是对医院管理的再管理,监督的再监督,是提高医疗服务质量、社会效益和经济效益、促进医院发展的重要手段。重点解决职能科室履职不到位、制度执行不到位、职工工作不到位、管理短板措施落实不到位等问题。为了使效能监察工作系统、规范、深入开展,切实起到效能监察在医院管理中的作用和实效,制定长效管理机制如下:

    一、效能监察运行机制

        1、建立责任领导体系机制。在党政班子领导下,形成由职能科室管理者负责,监察部门实施监督,相关业务科室密切配合,职工群众积极参与的监察部门效能监察工作运行机制。

     2、建立部门联动机制。建立由监察部门、职能部门共同参加的效能监察联席会、协调会和通报会制度,对重点工作项目进行督查,对监察中遇到的困难和问题及时研究对策,分析原因,整改落实,确保监察取得实效,形成反应灵敏、行动迅速、协调有序、高效运转的部门联动机制。

     3、建立奖惩兑现机制。对在效能监察中发现的违规违纪问题,认真分析原因,严格落实责任,根据不同情况作出处理,执行责任追究机制,与绩效挂钩。对轻微违规、违纪构不成追究纪律责任的问题,提出监察建议,由被查单位自行整改,并报告整改结果;严重违纪的,由纪检监察部门立案查处;有犯罪嫌疑的移送司法机关处理,从而有效地维护政策法规和医院规章制度的严肃性。

    4建立效能监察评价机制。通过职工代表、院长信箱、民主测评、职工评价等形式,对效能监察工作成效进行评价,及时纠正工作中的不足,积极做好监督执纪问责,发挥好监督机构职能作用,提高效能监察管理水平,促进优化医院服务发展环境,让病人放心满意。

     二、效能监察重点项目

       (一)督查医院大事实事落实情况   

    1、职代会《院长工作报告》确定的重点工作。按照责任分解要求,进行跟踪问效。把“三重一大”决策事项落实作为监察重点。

        2、“三零”安全责任的落实。重点对发生医疗不良事件等产生赔付责任倒查,与政纪、医德、年度考核挂钩,加大失职渎职问责,增强干部职工履职尽责的主动性和自觉性。

    3、“三甲”医院创建成果巩固和持续改进的落实。

        (二)督查岗位责任制落实情况

        1、持续整治“四风”。坚决纠正有令不行、有禁不止,不服从领导等问题。

    2、严肃劳动纪律。全院各科室要做好岗位责任制落实,

    严禁工作时间酗酒,不准酒后上岗或从事与工作无关活动;严禁迟到、早退、脱岗、串岗、睡岗现象发生;严禁工作日午间和年节假日岗上值班时饮酒;不允许提前到食堂就餐(值班人员除外),各科室要“管好自己的人”、“看好自己的门”。监察部门会同人事科职能部门加大劳动纪律检查抽查,发现问题严肃处理。

       (三)督查绩效考核奖惩兑现情况

       按照七届五次职代会审议通过的《大庆市第三医院绩效工资分配方案》和《医院绩效管理考核细则》,督查全院绩效考核落实和科室二次分配。

       1、督查总体考核。由院绩效考核办负责,每月负责考核情况统计汇总,做好科室病区核算上报审核,体现公正、公平原则,做好日常管理、监督、协调。

        2、督查专业组考核。每月由职能科室和专业组负责人牵头,抽选人员参加各管一路的考核,按照《医院绩效管理考核细则》进行检查评分(扣分累计)。每月20日将考核结果上报院效能监察办公室(纪检办)。无故迟报者通报责任科室,对考核不认真走过场零扣分的专业组,效能监察办按有关规定对其进行扣分处理。

        3、督查科室负责人绩效考核。每半年对科室负责人目标完成情况追踪问效,与组织部门干部管理考核协同完成。

        4、督查科室二次分配和员工绩效考核。由所在科室主任负责组织,自行制定科室二次分配方案,体现优劳优得、优绩优筹、奖勤罚懒,充分激发广大职工的潜能和积极性。

       (四)督查行风建设“九不准”落实情况

        1、人文化服务与实际工作相结合。倡导人文关怀,要求待患如亲,尊重病人,关爱病人,主动帮助服务对象解决困难和问题,形成行为自觉。

        2、营造廉洁氛围。采取读廉政书、观廉政片、上廉政课、谈廉政体会、党章党纪知识测试等手段,创新、活化职业道德教育方式方法,做到警钟长鸣。

        3、做好廉洁风险防控。加大反商业贿赂治理,严禁出现收受“红包”“回扣”问题;严禁违规统方,发挥“反统方软件”监督作用,加大震慑力度。

        (五)督查院务公开落实情况

    1、医疗服务收费问题。认真执行医保政策和医院有关规定,做到合理检查、合理诊治、合理用药,不开大方花方,优质优价,不漏收、不少收、不滥收、不多收。为病人提供公开、透明的服务流程。

    2、加强服务满意度调查和结果反馈。充分发挥社会各界、服务对象、行风监督员等评价作用,促进医疗质量和人文化服务有新的提升。

     三、效能监察方式                         

     1、日常督查。效能监察办公室要做好与党办、院办等机关职能部门工作协调,负责催报督查,将阶段性工作汇总后,上报给院领导,同时将领导的新要求及时传达各科室。

    2、实地督查。由效能监察办公室牵头,组成重点工作督查组,根据阶段性工作进展,对各科室承担的重点工作进行督查(时间事前通知)。督查结束后,各组将被督查科室工作开展情况、目标完成情况及目前存在的问题形成书面材料。

    3、重点督查。围绕重点工作、重点项目、重点环节和存在的问题及工作推进的节点,不定期的由主管领导带队,临时抽调相关人员深入一线,针对问题进行督促整改,确保各项工作推进到位、落实到位、服务到位和突出问题整改到位。

    四、效能监察结果运用

    督查工作与绩效考核、个人政纪和医德考核挂钩。对工作懒政、敷衍塞责,推诿扯皮,主观不尽责,给医院造成经济损失,给工作带来不良影响的从严问责。

    1、失职渎职。由于工作责任问题,给医院造成5万元以上经济损失的;因工作失职,致使本部门发生重大事故、不良事件和案件的;因滥用职权,强令、授意实施违法违规行为,或者不尽责不作为,引发群体性事件或者其他重大事件的; 本科室不正之风严重、群众反映强烈、长期得不到治理的等问题,启动责任追究与问责机制,视情节轻重进行组织处理。

    2、违反医德医规。对不尊重病人的人格与权利,对患者态度不好,不能文明礼貌服务,违纪违规,以医谋私,收受红包回扣,违反“九不准”和医德规范的医务人员,按照国家相关条例法规进行处罚。       

    3、顶风违纪。坚决纠正“四风”问题,对有令不行、有禁不止,不收手、不收敛的“小官大贪”等问题, 给医院造成损失或恶劣影响的,要依纪依规立案审查,追究当事人的责任。

    4汇总公示。每个月对督查结果进行评价,保证真实性、公正性和客观性。对职能部门、专业组考核、业务科室和工作人员在效能监察工作中业绩突出的给予绩效奖励,对不认真负责给效能监察工作造成影响和损失的予以处罚,与绩效考核兑现。

    5、《大庆市第三医院效能监察长效管理机制》自下发之日起执行。

     

     

     

                    

     

     

     

     

     

                                                            

    大庆市第三医院纪检监察审计办公室   2016613日印发  

     

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号